„Schokolade = Glück?“ oder „Wie kommt das Glück in die Schokolade?“
Dieser Frage gingen wir, das Team vom Café Amandus, am Mittwoch, den 30.04.2025, bei unserer diesjährigen Exkursion ins Schweizer ‚Chocolarium‘ in Flawil nach.
Wir starteten mit 18 Teammitgliedern und unseren zwei betreuenden Lehrkräften, Frau Walzer-Karg und Herrn Martin, morgens um 8 Uhr vom Bahnhof Konstanz mit dem Zug Richtung Flawil. Eineinhalb Stunden später kamen wir am Bahnhof in Flawil an und wanderten den ‚Schoggiweg‘ ca. 2,5 km bis zur ‚Glücksfabrik‘ von Minor und Munz entlang, vorbei an grünen, saftigen Wiesen und glücklichen, schweizer Kühen.
Wir machten ein paar Fotos und kamen ca. 40 min. später an unserem Ziel an. Bald ging die Tour durch die Chocolarium Fabrik mit einem kurzen Info Film los. Anschließend durften wir auf der Tour durch die Fabrik das Geheimnis der Schokoladenherstellung mit allen Sinnen erforschen. Woher der Fairtrade Kakao kommt, wieviel Butter und Zucker hinzugefügt wird, und dass die Milch von glücklichen Kühen auf den schweizer Wiesen den leckeren und einzigartigen Geschmack der schweizer Schokolade ausmacht, all das hat uns beeindruckt. Der Raum mit den vier verschiedenen Schokobrunnen löste große Begeisterung aus. Überall konnten wir Schokolade und Stängeli probieren….hm, war das lecker.
Am Schluss kreierten einige von uns ihre eigene Tafel Schokolade und verzierten sie mit den verschiedensten Toppings.
Rundum glücklich und den Bauch voller Schokolade begaben wir uns gegen Mittag auf den Rückweg und kamen am Nachmittag wieder in Konstanz an.
Wir sind uns alle einig – der Tag war ein großer Erfolg und Schokolade macht einfach glücklich!!! 😊
Charlotte Barth, Chiara Kostka, Pia-Charlotte Steurer, Klasse 8d