Flammenfarben verraten Elemente

 

Chemie bringt Licht in das Dunkel dieser faszinierenden Naturwissenschaft:
  • mit vielen Experimenten im Unterricht
  • mit Schülerübungen
  • mit der Arbeitsgemeinschaften Abraxas 

Chemie am Suso-Gymnasium

Das Fach Chemie wird am Heinrich-Suso-Gymnasium ab Klasse 8 unterrichtet.
In der Kursstufe sind die Wahl eines 4-stündigen oder eines 2-stündigen Kurses bis zum Abitur möglich. 

Bildungsstandards für das Fach Chemie

Der Chemieunterricht erfolgt nach dem Schulcurriculum für das Fach Chemie, das auf der Grundlage der Empfehlungen der neuen Bildungsstandards für das Gymnasium erstellt wurde. 
 
Die Bildungsstandards für das Fach Chemie finden Sie unter:

Lehrbücher

Als unterrichtsbegleitendes Chemiebuch verwenden wir in Mittelstufe und in der Kursstufe die ELEMENTE Chemie vom Klett-Verlag.

Zusätzlich setzen wir bei Bedarf das Buch CHEMIE heute vom Schroedel-Verlag in unserem Unterricht ein.

Selbstverständlich steht unsere Fachbibliothek jeder interessierten Schülerin und jedem interessierten Schüler offen. 

Besondere Chemie-Projekte am Heinrich-Suso-Gymnasium

Klassenübergreifendes Chemiepraktikum Abraxas

Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 bis 10 haben zwei Stunden pro Woche Gelegenheit, naturwissenschaftliche Experimente mit dem Schwerpunkt Chemie und chemische Experimente selbstständig durchzuführen.

Bisherige Abraxas-Experimente:

  • Gummibärchenklebstoff (weitere Infos siehe hier)
  • Backpulver-Rakete
  • Luminol-Versuch
  • Schlangen des Pharao
  • Bier brauen
  • Geheimschrift (weitere Infos siehe hier)
  • Elefantenzahnpasta
  • Getränke-Versuch
  • Blue-Bottle
  • Trank der Weisheit
  • Gummibärchen-Rakete

Leitung: Herr Wahr

Chemiethemen im Rahmen von NWT

Themenbeispiele der Experimentellen Facharbeiten im Rahmen des NWT-Unterrichts

  • Seife
  • Das Geheimnis des Waschmittels
  • Shampoo
  • Herstellung von Zahnpasta
  • Schokolade
  • Liköre
  • Nudeln
  • Papier 
  • Joghurt
  • Gummibärchen
  • Frischkäse
  • TürmeLust auf Marmelade und Konfitüre
  • Schokomell und Karalade  (Karamell und Schokolade)
  • Alles Käse oder wie?
  • Gummibärchen selbst gemacht
  • Isotonische Sportgetränke
  • Das Rauchen
  • Die Herstellung von Bier
  • Herstellung und Untersuchung von Kaugummi
  • Herstellung von Met
  • Herstellung von Marzipan
  • Herstellung von Joghurt
  • Wein
  • Sport-, Bio-, Müsliriegel
  • Most
  • Die Brücke
  • Flugzeuge